Categories: Secondi

Croque Monsieur

 
Buon lunedì
oggi vi presento la mia ricetta con il Le Gruyère DOP per il contest di NoiCHEESEamo!!
Bisogna preparare due ricette del cuore. La prima è il Croque Monsieur.

E’ curioso come molto spesso a rimanerti impresse sono le cose che non  hai potuto avere, le cose che non hai potuto fare o quelle, come nel mio  caso, che non hai potuto mangiare.
E’ quello successo a me con il mitico … Croque monsieur.
Possibile, direte voi, che un semplice “panino” possa creare un  piacevole ricordo ? ebbene, se avete un po’ di pazienza vi racconto  cosa e’ successo alcuni anni fa, ormai …. alla fine del secolo scorso.
Sono ancora una ragazzina e, sul finire di una calda estate, vado con tutta la mia famiglia ( nonna compresa ) a trascorrere alcuni giorni in un bel residence in Costa Azzurra per approfittare dell’ultimo caldo, dell’ultimo sole e fare ancora qualche bagno.
Il nostro appartamentino si affaccia sulla splendida piscina del complesso e abbiamo la possibilità di poter mangiare nel verde con vista acqua; per dirla in modo moderno…splendida location !
I fornelli sono regno esclusivo di mamma e nonna mentre io, mia sorellina e papà .. non facciamo niente.
Niente niente no ! Sguazziamo allegramente nella piscina e…sguazzan sguazzando notiamo il simpatico ristorantino proprio a bordo piscina e ci viene una bellissima idea.
Nei giorni precedenti, quando era confermato che saremmo andati in Francia avevo detto a papà che mi sarebbe piaciuto assaggiare il Croque monsieur, uno speciale “panino” ricoperto da formaggio fuso di cui avevo
tanto sentito parlare, e rispolverando l’idea abbiamo deciso che
proprio oggi lo avremmo mangiato a bordo piscina accompagnato da una
montagna di patatine fritte.
E così solo noi tre, papa’ sorella ed io, confesso che noi bimbe
eravamo un po’ emozionate, ci siamo seduti ad un tavolino del locale
e con entusiasmo ed acquolina in bocca abbiamo ordinato: ” trois
Croque monsieur avec frites, s’ il vous plait ! ”
” Aujourd’hui rien Croque monsieur , oggi niente Croque monsieur !
” mi son quasi venute le lacrime agli occhi a questa secca e
definitiva risposta del cameriere.
Delusi ci siamo alzati e siamo tornati in camera a cercare conforto negli
spaghetti di nonna;
c’è sempre una nonna nei nostri ricordi più belli.
Ovviamente il giorno dopo il maggior impegno e’ stato cercare un bar,
un ristorante, un qualcosa che potesse soddisfare la voglia di Croque, e
devo dire che siamo stati fortunati, ne ho mangiato uno favoloso.
Da quel giorno quanto successo mi è rimasto impresso e ancora oggi penso
sorridendo a questa piccola avventura culinaria.
Ma adesso basta parlare e Vi do la mia ricetta per la versione
“svizzera” di questa semplice delizia.

Croque Monsieur
Ingredienti per 4
8 fette di pancarrè
120g Gruyère DOP
4 fette prosciutto cotto

Besciamella:
150 ml latte 
16 g farina 00
16 g burro
sale qb 
Prepariamo la besciamella:
Scaldate il latte e salate a piacere. In un altra pentola sciogliete il
burro a fuoco basso, poi
versate la farina setacciata a pioggia e mescolate con una frusta per
non far formare grumi. Versate il latte caldo a filo, mescolate e fate
freddare.

Procedimento
Disponete le fette di pan carrè su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Su una fetta mettete la besciamella, una fetta di cotto, grattuggiate il Gruyère e coprite con l’altra fetta di pane.
Sopra aggiungete un altro cucchiaio di besciamella e grattuggiate ancora Gruyère.
Questo procedimento vale per i 4 Croque Monsiuer.
Infornate sotto al grill per 3/5 minuti.
Serviteli dorati e caldi.

 

Con questa ricetta Partecipo al Contest di Peperoni e patate e Formaggi della Svizzera

 

kappaincucina

Mi chiamo Giulia Kappa in cucina nasce nel gennaio 2012 avevo bisogno e voglia di uno spazio tutto mio. Qui si parla di cucina, di me e di viaggi. Non parlo tanto ma quando parlo non mi fermo più. Sono una persona molto meditativa il mio cervello gira sempre a mille all'ora. Ho sempre tanta voglia di fare e provare cose nuove, questo vale per tutte le cose della vita. Amo il mio compagno, la mia famiglia, il mio gattone, la moto, la macchina fotografica, il design, la grafica, il computer, le passeggiate, la Francia, i dolci, la pasta, i foulard, il viola, la Norvegia, gli occhiali da sole, la sincerità, l'altalena, l'amicizia vera, un abbraccio, i fiori, il sushi, il gelato, il sorriso, la menta, i colori............ Non mi piace il rabarbaro, il limone, le montagne russe, l'arroganza, la presunzione, lo sporco, le zanzare, l'omofobia, gli spazi chiusi, i cattivi....... Io sono così e qui scoprirete in ogni post qualcosa in più di me.... Io sono Kappa e vi aspetto. cappelli-giulia@virgilio.it

Share
Published by
kappaincucina

Recent Posts

Brownies caffè e cioccolato

Brownies caffè e cioccolato. Brownies facili e veloci al cioccolato e caffè. Scambio ricette delle…

6 anni ago

Brownies cioccolato e biscotti

Brownies cioccolato e biscotti. un morbidissimo Brownies che ho scoperto da Terry per lo scambio…

6 anni ago

torta olandese alle mele

Torta olandese alle mele un dolce super goloso e pieno di mele, buonissimo e sofficissimo.…

6 anni ago

Crema ricotta e cioccolato

Crema ricotta e cioccolato. Dolce facile, veloce e senza cottura. Nuovo mese nuovo scambio. Sono…

6 anni ago

Torta al cioccolato senza

Torta al cioccolato senza burro e uova. Anche questo mese per lo scambio ricette del…

6 anni ago

Aria di San Daniele

Giovedì 3 maggio 2018 è stata presentata a Milano Aria di San Daniele, l’edizione di quest’anno…

6 anni ago