Categories: Pizze e focacce

La Focaccia

 Buongiorno!!
Ho dei grossi dubbi sulla panificazione.
Ho letto tanto e fatto corsi per imparare, ognuno dice qualcosa di diverso, prima sale, dopo lievito, anzi no prima olio e farina, perché non mettiamo la farina direttamente nell’acqua?
Ho seri dubbi dopo aver fatto che focaccia.
La nonna Ivonne, non è mia nonna e nemmeno del mio compagno, ma la nonna di amici mi ha insegnato a fare la sua focaccia pugliese che lei fa da esattamente 70 anni.

Nonna Ivonne come si fa la tua focaccia
Farina, olio, lievito, sale, acqua e poi fai così (movimento a frusta con la mano)
Ma l’olio va per ultimo giusto?
Ma va metti tutto insieme e fai così ( movimento a frusta con la mano)
Nonna ma a me hanno insegnato che il lievito è meglio quello fresco
Chi ti dice certe cose, vai di bustina
Che ingrediente metto prima, quanta farina? quanto olio?
Tu metti tutto insieme ad occhio e poi fai così (movimento a frusta con la mano)

Capite che dopo questa conversazione con una donna di più di ottant’anni pugliese che fa la focaccia pugliese in casa più buona del mondo i miei dubbi aumentano sempre di più?

Ebbene un giorno mi alzo dal divano di casa e annuncio a lui e gatto, stasera di fa la focaccia nel modo di nonna Ivonne!

Avevo la Farina Miracolo di Molino Grassi e capitava giusto per questa mia impresa “quasi” impossibile.

Siete pronti a fare così? (movimento a frusta con la mano)


La Focaccia

Ingredienti per 28cm
500g farina Miracolo di Molino Grassi
2 cucchiaini rasi di sale
5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bustina di lievito secco (12g)
270ml d’acqua temperatura ambiente/tiepida


Procedimento
Per questa ricetta rinunciate alla vostra planetaria e impastate a mano, assolutamente a mano se no non riuscite a fare così (movimento a frusta con la mano)

In una ciotola mettete la farina, olio, sale. Girate velocemente.
Nella brocca con l’acqua uniteci il lievito e fatelo sciogliere.
Ecco adesso mettete metà nell’acqua con lievito nella ciotola e fate così (movimento a frusta con la mano). mescolate dal basso verso all’alto con la mano destra o sinistra se siete mancini.
Unite l’ultima acqua e continuate a mescolare.
Fate lievitare l’impasto nella ciotola, con un telo sopra, nel forno con la luce accesa per un’ora e mezza.
Prendete una teglia da 28 cm di diametro e metteteci tanto olio e stendete a mano (non usate il matterello) nella teglia. Coprite ancora con il telo e rimettete in forno a luce accesa per ancora un’ora.
Fate i classici buchi con le punta delle dita, cospargete con tanto olio e sale grosso.
Infornate a forno caldo per 20 minuti.
Tagliatela e farcitela come vi piace!!!

 
 

kappaincucina

Mi chiamo Giulia Kappa in cucina nasce nel gennaio 2012 avevo bisogno e voglia di uno spazio tutto mio. Qui si parla di cucina, di me e di viaggi. Non parlo tanto ma quando parlo non mi fermo più. Sono una persona molto meditativa il mio cervello gira sempre a mille all'ora. Ho sempre tanta voglia di fare e provare cose nuove, questo vale per tutte le cose della vita. Amo il mio compagno, la mia famiglia, il mio gattone, la moto, la macchina fotografica, il design, la grafica, il computer, le passeggiate, la Francia, i dolci, la pasta, i foulard, il viola, la Norvegia, gli occhiali da sole, la sincerità, l'altalena, l'amicizia vera, un abbraccio, i fiori, il sushi, il gelato, il sorriso, la menta, i colori............ Non mi piace il rabarbaro, il limone, le montagne russe, l'arroganza, la presunzione, lo sporco, le zanzare, l'omofobia, gli spazi chiusi, i cattivi....... Io sono così e qui scoprirete in ogni post qualcosa in più di me.... Io sono Kappa e vi aspetto. cappelli-giulia@virgilio.it

Share
Published by
kappaincucina

Recent Posts

Brownies caffè e cioccolato

Brownies caffè e cioccolato. Brownies facili e veloci al cioccolato e caffè. Scambio ricette delle…

6 anni ago

Brownies cioccolato e biscotti

Brownies cioccolato e biscotti. un morbidissimo Brownies che ho scoperto da Terry per lo scambio…

6 anni ago

torta olandese alle mele

Torta olandese alle mele un dolce super goloso e pieno di mele, buonissimo e sofficissimo.…

6 anni ago

Crema ricotta e cioccolato

Crema ricotta e cioccolato. Dolce facile, veloce e senza cottura. Nuovo mese nuovo scambio. Sono…

6 anni ago

Torta al cioccolato senza

Torta al cioccolato senza burro e uova. Anche questo mese per lo scambio ricette del…

6 anni ago

Aria di San Daniele

Giovedì 3 maggio 2018 è stata presentata a Milano Aria di San Daniele, l’edizione di quest’anno…

6 anni ago