Gnocchi alla romana

Si sa in queste giornate poco primaverile il forno si accende ancora con tanto piacere, riscalda la casa e il cuore. Questo è un piatto che avrò mangiato massimo 10 volte in tutto la mia vita (25 anni) ma che ho sempre apprezzato e mangiato con gusto.
Così ho voluto provarli ed eccoli qui.
Risultato ottimo, ricetta tutto sommato facile e un pò di risate nella realizzazione.
Mi sono scotatta le mani un paio di volte nello stenderla e avevo Lui e il gatto che mi guarvadano perplessi dal divano quando saltellavo dal calore che emanava….  Nel procedimento capirete qual’è la parte che mi fa ridere e soffrire.

Ingredienti x 4 persone (una teglia)
250g di semolino
100g di burro
30g groviera
1 l di latte
una gratta di noce moscata
120g di parmigiano
sale q.b.
2 tuorli

Procedimento

1- Ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro, ad un grosso pizzico di sale, e alla noce
moscata
2- Appena bollirà versatevi a pioggia il semolino,
mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di
grumi
3- Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il
semolino si addensi
4- Togliete il recipiente dal fuoco ed
incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di parmigiano grattugiato
5- Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente
bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un
coltello bagnato (oppure bagnatevi le mani e stendetela), ottenendo uno strato di circa 1 cm
6- Prendete una teglia e imburratela
7- Accendete il forno a 200°.
8- Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto tagliapasta tonda, fate tanti
dischidel diametro di circa 5 cm, metteteli nella pirofila sovrapponendoli leggermente
9- Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano, groviera, fondete il burro rimasto
10- Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri
gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella
crosticina dorata.

Con questa ricetta partecipo al contes di Sississima di Pensieri&pasticci in collaborazione con Enjoy

Un grazie a Cinzia di Pazza per il dolce e Giulia della Grande abbuffata per i regali che mi hanno fatto! Grazie ragazze!!!

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29 Comments

  • Reply
    'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie
    8 Maggio 2012 at 7:57

    deliziosi questo gnocchi! complimenti, un bacio 🙂

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    8 Maggio 2012 at 8:37

    da buone romane conosciamo questo piatto e ci piace molto, bravissima

  • Reply
    veronica
    8 Maggio 2012 at 9:42

    Che bonta' li devo fare alla mia pestina.Buona giornata.

  • Reply
    elly
    8 Maggio 2012 at 10:02

    Ma lo sai che io sono una romana che non ha mai né fatto, né mangiato gli gnocchi alla romana! Decisamente dovrò provvedere! Questi mi sembrano il giusto punto di partenze per provare…

    • Reply
      Kappa in cucina
      8 Maggio 2012 at 10:21

      Elly devi provarli, sono facili!!! fammi sapere! buona giornata

  • Reply
    Mary
    8 Maggio 2012 at 10:13

    Giulia io non li ho mai mangiati !!! E' gravissimo ! Devo assolutamente rimediare. Io amo le cose al forno, e sono capace di accenderlo anche in pieno agosto 🙂
    Un bacio e buona giornata

    • Reply
      Kappa in cucina
      8 Maggio 2012 at 10:22

      Mary devi rimediare…sono deliziosi…Se li fai fammi sapere! Buona giornata un abbraccio

  • Reply
    cinzia
    8 Maggio 2012 at 10:31

    di niente!te lo meriti!hai un bel blog,anzi mi copio questa ricetta!voglio provarli!ti citerò ovviamente! 🙂 grazie a te!

  • Reply
    yoli
    8 Maggio 2012 at 10:59

    it seems delicious!

  • Reply
    veronica
    8 Maggio 2012 at 11:17

    Ciao di nuovo.Ho un premio I love your blog per te ti lascio il link.Spero ti piaccia. http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/04/il-premio-blog-portafortuna.html

  • Reply
    Barbapapà, Luna e Blade :-)
    8 Maggio 2012 at 11:22

    oh mamma che buoni!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Puffin
    8 Maggio 2012 at 11:45

    E' una vita che non li mangio…..sono troppo buoni!!!!!!! baci, buona giornata 🙂

  • Reply
    tiziana
    8 Maggio 2012 at 12:00

    Mai fatti credo… la prossima volta fallo stendere a lui ^_^!!!
    Baci Tiziana

    • Reply
      Kappa in cucina
      8 Maggio 2012 at 12:18

      Hai ragione Tiziana! Lui se li mangia e basta! la prossima volta lo sfrutto!

  • Reply
    Ilaria
    8 Maggio 2012 at 12:02

    Occorre proprio provarla questa ricetta… se non altro per condividere il "dolore" che hai provato… 🙂

    • Reply
      Kappa in cucina
      8 Maggio 2012 at 12:17

      Con il coltello bagnato non è facile come diceva la ricetta!!! grazie Ilaria!

  • Reply
    Rosalba
    8 Maggio 2012 at 12:10

    non ho mai provato gli gnocchi alla romana ma mi incuriosiscono molto…mi segnerò la tua ricetta

  • Reply
    Pippi
    8 Maggio 2012 at 13:20

    mai fatta gli gnocchi alla romana..ma mi hanno sempre incuriosito..

  • Reply
    Bianca Neve
    8 Maggio 2012 at 13:20

    Mi piace un sacco questo piatto! Deve essere buonissimo, lo provo anch'io!

  • Reply
    Fabiola
    8 Maggio 2012 at 16:52

    sono buonissimi, mi hai fatto venir voglia…

  • Reply
    Giulia
    8 Maggio 2012 at 18:05

    ho sempre voluto fare gli gnocchi alla romana!! ottima ricetta, la provo!!!

  • Reply
    unoscoiattoloindispensa
    8 Maggio 2012 at 19:33

    hai proprio ragione, il forno, almeno quassu', si accende proprio volentieri! e per questo piatto, si accende ancora piu' volentieri 🙂

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    8 Maggio 2012 at 22:04

    ma questo è un colpo basso!!!!!! io sto per andare a letto… e guarda te cosa hai fatto!!!!
    ora me li sognerò anche la notte :O) buoni buoni buoni…. mi piacciono da morire!!!!
    bacio!

    • Reply
      Kappa in cucina
      9 Maggio 2012 at 7:29

      Beh almeno spero che tu abbia fatto un bel sogno goloso!

  • Reply
    Vaty ♪
    9 Maggio 2012 at 6:32

    Boniiiii!!! (detta con accento romano )
    Mi spiace che ti sei fatta male… Inconvenienti del
    Mestiere di food blogger 😉
    Ps e' il passo del punto 5) ?

  • Reply
    Simo
    9 Maggio 2012 at 12:51

    che splendida crosticina in superficie! Deliziosi!
    Grazie mille, ho aggiunto!

  • Reply
    Aria
    9 Maggio 2012 at 13:49

    Grazie!!! intanto mi iscrivo ai tuoi lettori! anche io stasera gnocchi alla romana, bella la crosticina davvero!

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