Timballo di pasta con asparagi

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Grazie a Claudia per la bellissima ricetta del mese di Aprile.
vi lascio la mia versione.

Timballo di pasta con asparagi
timballo-di-penne-con-asparagi

Ingredienti – Stampo 25 cm
500g di penne
800g di asparagi freschi
1/2 porro
pepe nero
olio extravergine di oliva
1 misurino di dado granulare classico
pangrattato
2 uova
parmigiano
per la besciamella light:
250ml di acqua dove avete sbollentato le punte
25g farina 00
25g olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulite gli asparagi privandoli della parte più dura e lavateli. Tagliate le cimette, sbollentatele per 5 minuti e tenetele da parte conservando ml. 250 di acqua di cottura.
Tagliate il resto a rondelle e soffriggetele in una larga padella con il porro tagliato sottilmente. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare ed unite un pò di acqua di cottura degli asparagi ed il dado granulare, cuocete per circa 15 minuti dopodichè frullate il tutto e rimettete in padella (fuoco spento).
Intanto preparate la besciamella: amalgamate con una frusta l’olio con la farina setacciata; unite l’acqua di cottura delle punte di asparagi ed amagamate il tutto. Fate addensare sul fuoco
Cuocete la pasta per la metà del tempo di cottura indicato, scolatela e mettetela nella padella con la crema di asparagi; unite le uova sbattute precedentemente con il latte ed amalgamate bene il tutto. Imburrate lo stampo e cospargetelo di pangrattato.
Versate metà della pasta, livellando bene, e distribuite metà delle punte di asparagi, spolverate con parmigiano, unite la parte restante di pasta, livellatela e sulla superficie adagiate le punte rimaste di asparagi. Cospargete di besciamella e spolverate di parmigiano a piacere.
Infornate a 200° in forno già caldo e cuocete per 30 minuti + ulteriori 5 alla max temperatura e grill.
Fate leggermente intiepidire e togliete delicatamente dallo stampo.
timballo-vegetariano
timballo-pasta-con-asparagi
timballo-con-asparagi

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12 Comments

  • Reply
    Claudia
    11 Maggio 2015 at 11:41

    Giulia!!!! grazie ancora per aver partecipato.. per averla realizzata così bene. Belle le foto.. E son contentissima che ti sia piaciyta.. questo è il vero scopo della rubrica.. e non può farmi che piacere! non so che altro dirti.. grazie davvero!!! Un bacione forte.. ti aspetto con la ricetta di giugno ok???smackkkkkkkkkkkkkkkk e buona giornaya

  • Reply
    giuliana
    11 Maggio 2015 at 11:59

    Ma che bontà questa pasta, ottima ricetta!

  • Reply
    Fr@
    11 Maggio 2015 at 14:44

    Semplicemente ottimo. Brava!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    11 Maggio 2015 at 14:46

    bona!!! amo i timballi così ricchi, saporiti, cremosi, quella crosticina in superficie!!! siiii ci vediamo sabato, non vedo l’ora di vedere il libro e di vedervi all’opera!!!! un abbraccio grande

  • Reply
    m4ry
    11 Maggio 2015 at 15:25

    Wow ! Che booonaaaa…a pranzo ho mangiato poco quanto niente…e questa visione mi stuzzica parecchio 🙂

    Bacissimi tesoro bello <3

  • Reply
    Morena
    11 Maggio 2015 at 17:49

    Mi piacciono tantissimo i timballi di pasta e accenderei il forno ogni giorno per testarne uno diverso dall’altro!!!
    La fantasia è un’ottima alleata per realizzarne di tutti i colori!!! Brava, il tuo è davvero invitante!!!

  • Reply
    elena
    11 Maggio 2015 at 22:26

    ma che buono questo timballo, mi hai fatto venire una fame

  • Reply
    elenuccia
    12 Maggio 2015 at 13:10

    Che aspetto invitante Deve essere anche buono mangiato freddo e tagliato a cubotti per un pic nic

  • Reply
    Monica
    12 Maggio 2015 at 14:03

    Lo dico spesso, sembro monotona lo so, però io e la pasta ‘normale’ non andiamo d’accordo! Non so bene definire quel che non amo, so che invece amo tantissimo lasagne e paste ripiene e anche quelle ripassate in forno. Hanno quella nota saporita in più, quel croccantino e gratinato che mi fanno sempre venire fame. Ma e quella bechamel all’acqua leggerina? Chissà com’è, ma di sicuro il tutto crea un piatto buonissimo! Bacini

  • Reply
    e il basilico
    12 Maggio 2015 at 15:40

    Adoro i timballi! Il tuo ha un buon sapore di estate e di sole. Buona giornata. Eleonora

  • Reply
    lory b
    12 Maggio 2015 at 16:20

    Invitantissima!! Ho preso nota, non vedo l’ora di provarla!!!
    Un abbraccio!!!

  • Reply
    Marina (@tartemaison)
    12 Maggio 2015 at 21:45

    Verdure di stagione anche da te vedo! 😉
    Molto interessante questo timballo, grazie per esserti fermata da me.
    A presto!

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